Ликвидация юридических лиц: важные аспекты
Что такое ликвидация юридических лиц? Это процедура, результатом которой является исключение конкретной организации из ЕГРЮЛ. Почему многие предприниматели не могут самостоятельно ликвидировать юридическое лицо, через которое они осуществляли свой бизнес, и обратиться за этим к юристам? Суть в том, что любая ликвидация предприятий таит в себе множество нюансов, о которых вы должны знать. Самостоятельное их изучение возможно, но гораздо проще обратиться к профессионалам для достижения поставленных целей.

ликвидация юридических лиц
Ликвидация юридических лиц - длительный процесс. Причины принятия решения о его начале могут быть разными. В одних случаях они связаны с наличием чрезмерных долгов, в других - бизнес стал неактуальным и так далее.

Прежде всего следует сказать, что оно может быть не только добровольным, но и принудительным. Как видно из названий, в первом случае учредители решают ликвидировать свою организацию, во втором случае они обязаны это сделать. Кто может обязать ликвидировать юридическое лицо? Только суд, никто другой не владеет такими полномочиями.

реорганизация и ликвидация юридических лиц
Ликвидация юридических лиц связана с прохождением многочисленных процедур, сбором документов и так далее. Также важно помнить, что в этом процессе требования кредиторов удовлетворяются. Из-за чего эти требования соблюдены? За счет средств с расчетного счета организации, а также из средств, которые будут получены после продажи имущества компании. Люди получат то, что им нужно получить (в определенном порядке). Это вопрос выполнения этих требований по очереди. Что получат сами основатели? Только что кредитор не уйдет. Распределение оставшихся средств между кредиторами прямо пропорционально их долям в уставном капитале.

Ликвидация юридических лиц, как правило, задерживается только тогда, когда у фирмы слишком много долгов. Они могут быть не только кредиторам, но и налоговым, внебюджетным фондам и так далее. Если нет возможности рассчитаться со всеми, то организация может быть объявлена ​​банкротом.

Ликвидация юридических лиц: банкротство

Банкротство также называется несостоятельностью. Здесь все происходит довольно сложно. Суд не только принимает решение о признании компании несостоятельным, но также назначает ликвидационную комиссию и ликвидатора.

ликвидация юридических лиц банкротом
Особенность банкротства заключается в том, что после его окончания будет продано все имущество предприятия, а кредиторы, которые ничего не получили, не смогут предъявлять требования к учредителям. Кстати, личная имущественная ответственность несется только в самых исключительных случаях.

Реорганизация и ликвидация юридических лиц

Реорганизация часто отождествляется с ликвидацией. Какая разница? Дело в том, что у него есть место для преемственности. Его формы следующие:

- слияние;

- присоединение;

- выбор;

- деление.

Ликвидация юридических лиц - очень сложный процесс.